Luar Biasa!!! Dosen Tadris IPA Mengubah Sampah Jadi Ide Kreatif: Pelatihan Pembuatan Ecobrick

Polman, 21 Agustus 2024 – Dusun Eran Batu, Desa Batetanga, Kecamatan Binuang, Kabupaten Polewali Mandar, menjadi saksi pelaksanaan kegiatan pelatihan ecobrick yang diselenggarakan oleh dosen Tadris IPA. Kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 21 Agustus ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada siswa mengenai pentingnya pengelolaan sampah plastik serta cara mengubahnya menjadi sesuatu yang bermanfaat bagi lingkungan.

Pelatihan ini diikuti oleh siswa kelas 4, 5, dan 6 dari MI DDI Biru, yang tampak antusias dalam mempelajari teknik pembuatan ecobrick. Ecobrick sendiri adalah metode pengelolaan sampah plastik dengan cara mengisinya ke dalam botol plastik hingga padat, yang kemudian dapat digunakan sebagai bahan bangunan atau barang berguna lainnya.

Dosen Tadris IPA yang terlibat dalam kegiatan ini berharap, dengan adanya pelatihan tersebut, para siswa tidak hanya memahami cara mengelola sampah plastik dengan baik, tetapi juga turut berperan dalam menjaga kebersihan lingkungan sekitar mereka.

Acara ini juga dihadiri oleh Kaprodi Tadris IPA, seluruh dosen IPA, serta jajaran pengurus HMPS Tadris IPA yang turut memberikan dukungan penuh terhadap pelaksanaan pelatihan ini. Mereka berharap kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut dan melibatkan lebih banyak pihak, sehingga gerakan untuk mewujudkan lingkungan yang bersih dan bebas dari sampah plastik dapat terwujud secara luas.

"Kegiatan PKM ini menjadi sarana untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat dalam memanfaatkan limbah yang tidak terpakai menjadi nilai ekonomis. Kegiatan ini dapat menjadi bukti nyata keberadaan Prodi TIPA ditengah -tengah masyarakat", ujar Andi Aras.

Selain itu Ryan selaku ketua dari HMPS TIPA sangat berpartisipasi dalam kegiatan ini dan sangat senang dengan adanya pelatihan yang diadakan ini, Ryan juga berharap dengan adanya Pelatihan ini dapat menambah kreativitas para siswa.

"Saya sangat senang dengan adanya pelatihan Ecobrick ini. Selain untuk mengurangi limbah plastik, juga dapat menambah kreativitas siswa dalam mengolah limbah plastik. Dimana limbah plastik ini sangat sulit terurai di alam, jadi dengan adanya pelatihan ini mampu mengurangi limbah plastik", ujarnya.

"Saya berharap dengan adanya pelatihan Ecobrick ini mampu menambah kreativitas siswa dalam mengolah dan memanfaatkan limbah plastik untuk menghasilkan produk yang unik",Tutupnya.

Dengan adanya pelatihan ini, Dusun Eran Batu diharapkan dapat menjadi contoh bagi wilayah lain dalam mengelola sampah plastik, sekaligus sebagai bukti nyata bahwa menjaga kebersihan lingkungan bisa dimulai dari langkah-langkah sederhana.