Sejarah Singkat

Tadris IPA Fakultas Tarbiyah IAIN Parepare merupakan salah satu prodi yang diselenggarakan sejak tahun 2018 dan secara resmi berdiri sesui dengan surat keputusan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor: 5881 Tahun 2017. Selama penyelenggaraannya, Program Studi Tadris IPA Fakultas Tarbiyah IAIN Parepare mengembangkan kurikulum sesuai standar kurikulum pendidikan IPA yang berlaku pada perguruan tinggi yang diselenggarakan oleh kemenristek dikti, penyesuaian kurikulum juga dilakukan untuk memberikan identitas kelembagaan sebagai prodi umum yang diselenggarakan oleh PTKIN. Dasar pelaksanaan Program studi adalah surat izin operasional dan hasil penilaian menunjukkan layak beroperasi atas dasar rekomendasi BAN PT melalui sertifikat  akreditasi terakhir tahun 2020 dengan akreditasi Baik berlaku sejak tanggal 22 Desember 2020 sampai dengan 22 Desember 2025.

Salah satu poin penting dalam pengembangan kurikulum bagi penyelenggaraan program studi adalah penetapan profil lulusan, agar lulusan yang dihasilkan adalah sarjana yang sesuai dengan visi dan misi. Saat ini profil lulusan Program Studi Tadris IPA adalah menjadi tenaga pengajar, peneliti, dan entrepreneur. Profil tersebut secara umum hampir sama dengan profil lulusan pada semua program studi tadris ataupun pendidikan IPA se-Indonesia.

Dalam penyelenggaraan program studi Tadris IPA pada Fakultas Tarbiyah IAIN Parepare secara operasional dipertanggungjawabkan oleh pengelola selaku ketua program Studi yaitu Andi Aras, M.Pd. Penetapan pengelola Program Studi berdasarkan SK Rektor IAIN Parepare Nomor: B-131/In.39/KP.07.6/01/2023 Tahun 2023 tentang pengangkatan ketua program Studi Tadris IPA pada Fakultas Tarbiyah IAIN Parepare periode tahun 2022-2026