Kuliah Tamu oleh Prof. Dr. Muhammad Khalifah Mustamim: Memperkaya Wawasan Metodologi Penelitian di Prodi Tadris IPA IAIN Parepare

Humas Tadris IPA- Program Studi Tadris IPA Fakultas Tarbiyah IAIN Parepare mengadakan sebuah acara klinik metode penelitian yang diisi oleh narasumber ternama, Prof. Dr. Muhammad Khalifah Mustamim, M. Pd., seorang Guru Besar bidang Metodologi Penelitian dari UIN Alauddin Makassar. Acara yang berlangsung di lantai 4 Perpustakaan IAIN Parepare ini dihadiri oleh mahasiswa Prodi Tadris IPA yang antusias untuk memperdalam pemahaman mereka mengenai metodologi penelitian kuantitatif dan kualitatif (17/09/2023).

Dalam sesi pertama, Prof. Dr. Muhammad Khalifah Mustamim membahas tentang metodologi penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif, menurutnya, adalah jenis penelitian yang menggunakan data numerik dan statistik untuk menjawab pertanyaan penelitian. Tujuannya adalah untuk menguji hipotesis yang telah dirumuskan dan memberikan gambaran yang jelas tentang hubungan antar variabel. "Penelitian kuantitatif sangat cocok untuk penelitian yang membutuhkan data yang dapat diukur secara objektif," jelasnya.

Beliau juga menjelaskan berbagai teknik pengumpulan data dalam penelitian kuantitatif, seperti survei, kuesioner, dan eksperimen. Pentingnya validitas dan reliabilitas data dalam penelitian kuantitatif juga menjadi salah satu poin utama yang disampaikan. "Dalam penelitian kuantitatif, validitas dan reliabilitas data sangat krusial untuk memastikan bahwa hasil penelitian dapat dipercaya dan memiliki akurasi yang tinggi," tambahnya.

Antusiasme peserta terlihat jelas selama sesi tanya jawab. Mahasiswa dan dosen aktif mengajukan pertanyaan terkait tantangan yang mereka hadapi dalam penelitian mereka. Prof. Dr. Muhammad Khalifah memberikan jawaban yang komprehensif dan praktis, membantu peserta memahami cara mengatasi berbagai masalah dalam metodologi penelitian.

Dengan diadakannya klinik metode penelitian ini, diharapkan mahasiswa Prodi Tadris IPA di IAIN Parepare dapat lebih memahami dan mengaplikasikan metodologi penelitian kuantitatif dan kualitatif dengan lebih baik. Acara ini juga menjadi bukti komitmen Prodi Tadris IPA Fakultas Tarbiyah IAIN Parepare dalam meningkatkan kualitas penelitian mahasiswa.