Prodi Tadris IPA Gelar Webinar Bersama Prof. Dr. Muhammad Yaumi: Bahas Teknologi Pembelajaran

Humas Tadris IPA-Program Studi Tadris IPA Fakultas Tarbiyah IAIN Parepare menyelenggarakan webinar yang mengundang Prof. Dr. Muhammad Yaumi, M. Hum., M.A., seorang Anggota Dewan Guru Besar dari UIN Alauddin Makassar, sebagai pemateri. Webinar ini membahas topik yang sangat relevan di era digital saat ini, yaitu "Pemanfaatan Media Pembelajaran Daring untuk Efektivitas Learning From Home." (23/09/2023)

Prof. Dr. Muhammad Yaumi adalah seorang akademisi dan pakar di bidang teknologi pendidikan. Dengan pengalaman luas dalam penelitian dan pengajaran, beliau telah menulis berbagai buku dan artikel ilmiah mengenai teknologi pembelajaran. Sebagai anggota Dewan Guru Besar UIN Alauddin Makassar, Prof. Dr. Muhammad Yaumi memiliki komitmen kuat dalam mengembangkan metode pembelajaran yang inovatif dan efektif.

Dalam presentasinya, Prof. Dr. Muhammad Yaumi mengupas tuntas tentang berbagai media pembelajaran daring yang dapat digunakan untuk meningkatkan efektivitas belajar dari rumah. Beliau menekankan bahwa pemanfaatan teknologi tidak hanya sekadar mengadopsi alat-alat digital, tetapi juga harus disertai dengan strategi pedagogis yang tepat.

"Media pembelajaran daring harus dirancang sedemikian rupa sehingga mampu mempertahankan minat dan motivasi siswa," jelas Prof. Dr. Muhammad Yaumi. Beliau juga menambahkan bahwa salah satu kunci keberhasilan pembelajaran daring adalah interaktivitas.

Antusiasme peserta webinar terlihat jelas dari banyaknya pertanyaan yang diajukan selama sesi tanya jawab. Para peserta, yang terdiri dari dosen dan mahasiswa, mengajukan berbagai pertanyaan seputar tantangan yang mereka hadapi dalam pembelajaran daring.

Webinar ini ditutup dengan ucapan terima kasih dari Ketua Prodi Tadris IPA, Andi Aras, M.Pd., kepada Prof. Dr. Muhammad Yaumi atas ilmu dan wawasan yang telah dibagikan. "Kami sangat berterima kasih kepada Prof. Dr. Muhammad Yaumi atas waktu dan pengetahuan yang telah dibagikan. Semoga materi yang disampaikan dapat membantu kami semua dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran daring," ungkap Andi Aras, M.Pd..

Dengan diadakannya webinar ini, diharapkan para pendidik di IAIN Parepare dapat lebih siap dan terampil dalam memanfaatkan media pembelajaran daring untuk meningkatkan kualitas pendidikan, terutama dalam situasi belajar dari rumah. Acara ini juga menunjukkan komitmen Prodi Tadris IPA dalam terus mengembangkan kapasitas dan kompetensi pendidiknya di era digital.