Mahasiswa Tadris Ipa Kembali Menjuarai Ajang Olimpiade Sains Seluruh Indonesia (Ossi) & Olimpiade Sains Indonesia 4.0 (Osi)

Baru-baru ini, Mahasiswa Program S tudi Tadris IPA (TIPA) Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Parepare kembali menorehk...

Baru-baru ini, Mahasiswa Program Studi Tadris IPA (TIPA) Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Parepare kembali menorehkan prestasi setelah sebelumnya juga berhasil menjuarai beberapa ajang perlombaan Olimpiade Tingkat Nasional. Banyak dari mahasiswa Tadris IPA yang turut mengikuti ajang olimpiade ini dan berhasil meraih beberapa medali emas, perak, dan perunggu di cabang Biologi, Fisika dan Kimia serta cabang lainnya. Ajang yang dimaksud yakni Olimpiade Sains Seluruh Indonesia yang diselanggarakan oleh Pusat Kejuaraan Sains Nasional (PUSKANAS) pada hari Minggu, 26 Februari 2023 dan Ajang Olimpiade Sains Indonesia 4.0 yang diselanggarakan oleh Olimpiade mahasiswa pada 24 Februari sampai 26 Februari 2023.

Kompetisi ini diikuti oleh Mahasiswa Prodi Tadris IPA dari berbagai angkatan dan berhasil meraih beberapa medali. Pada ajang Olimpiade Sains Seluruh Indonesia di cabang Biologi, peraih medali perak yakni Anugrah Yusuf, Sri Hidayanti Syahrir, Satriani Syam, Nur Vadia, dan Nurhikma. Sedangkan untuk peraih medali perunggu yakni Hasrullah Thamrin, Cica Alya Ramadani, Nur Fajrah, dan Muhammad Ansar Apriansyah. Untuk cabang Kimia, Mardatillah Burhan berhasil meraih medali emas, Anugrah Yusuf meraih medali perak, dan Muhammad Ansar Apriansyah serta Nur Vadia berhasil meraih medali perunggu. Pada cabang Fisika, Hasrullah Thamrin berhasil meraih medali emas, Anugrah Yusuf dan Mardatillah Burhan berhasil meraih medali perak, dan Sulfidar meraih medali perunggu. Selain itu, pada cabang matematika, Anugrah Yusuf berhasil meraih medali emas.

Adapun pada ajang Olimpiade Sains Indonesia 4.0 cabang Biologi, Erlyza dan Sartika berhasil meraih medali perak dan Yusra Yusuf berhasil meraih medali perunggu. selain itu, di cabang Bahasa Indonesia berhasil meraih medali emas oleh Nur Vadia dan medali perunggu oleh Nurul Hatisa. Dan di cabang bahasa Inggris berhasil meraih medali  Perak oleh Dewi Safitri.

Anugrah Yusuf sebagai peraih medali perak pada cabang biologi, fisika, dan kimia serta peraih medali emas pada cabang matematika mengutarakan alasannya mengikuti perlombaan OSSI karena ingin menambah wawasan dan menantang kemampuan dirinya

“Alasan saya mengikuti perlombaan OSSI ini adalah melihat banyaknya aspek dalam kemahasiswaan, menurut saya masih perlu dikembangkan sehingga melihat adanya informasi perlombaan ini membuat saya lebih tertantang untuk mengikuti kegiatan tersebut dan dengan melihat adanya peluang maka sayapun mencoba daftar. Adapun bekal saya sebelum perlombaan yakni dengan mempelajari berbagai ruang lingkup materi saya di kampus dan jujur saya tidak menyangka semua lomba yang saya ikuti mendapatkan medali emas dan perak”Ungkap Anugrah

Sebagai peraih medali di ajang OSI, Yusra mengutarakan alasannya mengikuti kegiatan ini, “Keinginan untuk mengikuti olimpiade awalnya hanya sebatas coba-coba, menjawab soal sesuai dengan pengetahuan saya terlepas dari benar atau tidaknya dalam menjawab soal. Disini saya dapat mengukur seberapa jauh pengetahuan saya tentang Biologi karena dalam sebuah quote yang menyatakan Jika kamu tidak pernah mencoba, kamu tidak akan pernah tahu.” Ucapnya.

Aras selaku Kaprodi TIPA merasa bersyukur atas prestasi dari mahasiswa TIPA sejauh ini di tingkat Nasional dalam mengikuti olimpiade sains “Tentu saya mengucapkan banyak terima kasih kepada para Dosen TIPA atas motivasi dan bimbingannya kepada mahasiswa sehingga mahasiswa kami banyak yang mendapatkan prestasi akademik di tingkat nasional, prestasi ini memberikan gambaran bahwa kami berupaya memberikan layanan akademik yang terbaik kepada mahasiswa, semoga prestasi ini dapat menjadi promosi dan membangun kepercayaan masyarakat untuk menjadikan Prodi TIPA sebagai tempat pendidikan anak-anaknya” Harap Aras